Skip to content


Немного об Apple и MacOS

Являюсь я обладателем чудной железки Apple MacBook Pro 15″ Middle 2010 в конфигурации: 2.6Ghz Core i5, 4GB RAM, 320GB HDD. Стоит на нем MacOS X 10.6 (Snow Leo) со всеми апдейтами.

Постоянно слышу в свой адрес вопросы из серии «а как тебе макбук?», «а зачем он?», «а макось лучше винды?», «а линукса?», «дорогож, б-дь!» и т.п., что сподвигло меня написать 100500ый о макбуке отзывов пост.

В форме QA:

Q: Зачем купил? Почему именно Apple?
A: Потому, что они практически единственные знают о существовании подобных мне пользователей. Меня просто убивает разделение на «геймерские» ноутбуки (с хорошим видео и процессором, но 17″ экраном и никакой батарейкой), ноутбуки для работы (с херовеньким экраном, интегрированным видео, но нормальной батареей), ноубуки для развлечений и ноутбуки для поездок. Проблема в том, что у меня ноутбук — это основной компьютер, основной рабочий инструмент и основной медиацентр в одном. На нем я работаю, на нем смотрю фильмы и читаю интернет, с ним мотаюсь по поездкам, на нем обрабатываю свои фотки и вообще все делаю на нем. Я хотел ноутбук, который бы мог удовлетворить все мои потребности (мощное железо, хорошая батарея, 15″ (семнашки меня убивают размером и весом), качественный экран и нашел… практически только Эппл. Была еще пара-тройка альтернатив, которые по различным причинам не подошли. К слову, цены там вполне сравнимы — ASUS и Vaio не намного дешевле, чем Apple.

Q: Нравится?
А: Да, нравится. Претензий, которые бы заставили меня разочароваться в выборе или искать замену нет.

Q: Как тебе железо? Хватает? Не тормозит?
А: Не хватает, не тормозит. Не хватает памяти, но не хватает лично мне — мне 4ГБ мало, я все собираюсь поставить 8ГБ и у меня хронически не доходят до этого руки. Но это специфика моей работы и привычек (например запустить одновременно лайтрум, виртуалку с тестовой виндой, хром и скайп).

Q: Совсем-совсем не тормозит?
А: Совсем. Система не тормозит никогда, даже при выходе из слипа (с чем я очень долго воевал под линуксом, но победить так и не смог). Приложения иногда тормозят, иногда даже виснут, но во-первых, под виндой они виснут точно также, во-вторых — это происходит очень редко.

Q: Проблемы с драйверами, софтом были? Как вообще переход на макось?
А: Небыло. Никак. Все имеющееся у меня железо (принтер, флешки-хуешки, вайфай-донгл, телефон) завелось без всяких танцев с бубном и лишних телодвижений. С софтом проблем нет никаких — все, что мне нужно либо имеет нативную версию под Мас (офис, виртуализация, браузер, скайп и т.п.), либо есть достойные аналоги.

Q: А привычки? На маке ведь все другое — раскладка даже!
A: Привыкаешь за неделю.

Q: А как с работой в windows-сети?
А: Хорошо. С DAVE — замечательно.

Q: От батарейки действительно живет так долго?
А: Да, действительно. На два перелета по 2 часа+ожидание в аэропорту между рейсами — хватает.

Q: Говорят, там настроек мало и хрен доберешься до нужных и вообще Эппл ограничивает пользователя.
A: Врут, настроек дохрена и больше. Но да, если хочется чего-то совсем странного, возникают проблемы — из GUI это не делается. Но великий гугл и базовые навыки работать в консоли спасут отца русской демократии. Я по старой никсовой привычке половину действий делаю из нее и «ограничений» не замечаю совершенно. А тому, кто этой страшной черной программы боится обычно и странного не хочется.

Q: Там, говорят, софт дорогой, а кряки фиг найдешь…
A: Врут, нормальный софт, не дороже виндового. Кряки есть, не дефицит.

Q: А юнибади-корпус как? Греется? Шумит?
A: В норме — нет. При высокой нагрузке — не громче любого другого ноутбука.

Q: Глюки были?
A: Были, куда без них? Один раз даже Макось не загружалась, пришлось грузиться в singleuser и подменять нужную .so на правильную. Да, кривой софт с кривыми инсталляторами есть и под Maк.

Q: А железные минусы?
A: Из ощутимых — два, мало USB-портов и микрофон слишком близко к кулеру. Если кулер выходит на взлетный режим — при разговоре в скайпе ощущается шум и помехи. Впрочем, достаточно просто не запускать в момент разговора по скайпу все наличное ПО.

Q:  С техподдержкой общался?
А: Да, клевые ребята. Помогли зарегистрироваться на selfsolve (не проходил PoC) и подарили redeem-код на лайон. Отвечают быстро и на русском.

Q: Купишь Apple еще раз?
А: Да, если будет подходить. Яббл-фанатизмом я не заболел, но и в продукции не разочарован.

Чмафф!

Posted in Без рубрики.

Tagged with , , .


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.