Skip to content


Убунтовенько.

Слетела у меня FS на винте (помянем Gentoo, до года работы без переустановки не дожила ровно 3 дня). И решил я попробовать Ubuntu. Вот, чего получилось.

А получилось все хорошо. На мой взгляд, релиз Karmic ругают незаслуженно. Проблемы были, но не много и не страшных.

Многие вещи, для которых в Gentoo приходилось танцевать с бубном (GPRS-o-Bluetooth, Compozite screen, TwinView) в Ubuntu завелись с полпинка, что очень порадовало. Отсутствуют «любимые» косяки, например вечный геморой с flash-plugin на amd64 и звуком на Vaio (приходилось выковыривать Alsa из ядра в модули и указывать mode=vaio в modules.conf))

Заработало без проблем и из коробки:

  • Bluetooth.
  • WiFi.
  • Video (+VDPAU, +XComposite).
  • Audio (Sony Vaio, подхватило встроенный микрофон и правильно настрило каналы, первый дистрибутив, который это смог без ручной правки alsa.d на предмет snd-hda-intel model=vaio).
  • TwinView (два монитора, LCD ноутбука и FullHD 24″ монитор).
  • LAN (еще бы :))
  • Тачпад (включая скролл и клики)

Не смотря на GNOME отлично заработали и QT-приложения (Opera, QTwitter), подхватили системные настройки шрифтов и цветов. А вот GTK в Gentoo упорно не хотел кушать KDE-шные настройки.

А вот со Skype возникла неприятная проблема — сообщения отправляются по Shift+Enter (я привык Ctrl+Enter, как в IM-клиенте) и текст не копируется по ctrl+c, только мышью. Но думаю это поправимо, вопрос — как.

Не заработало:

  • Web-камера (Впрочем, это исправимо и я знаю как, просто мне она не нужна).
  • Синхронизация с телефоном (Samsung). Но оно ни в одном другом Линуксе не работало.

Понравилась очень быстрая загрузка системы. Upstart оказался даже быстрее, чем OpenRC, система загружается от GRUB до gdm за 6-8 секунд.

Проблем со сборкой своего ядра тоже не возникло, хотя я боялся, что они будут. Дебиановский способ (make-kpkg) полностью подошел и ядро установилось и заработало без проблем.

Итог: очень хороший дистрибутив, что бы не кричали противники. Для новичков в Linux — идеально, но и опытные пользователи (и даже системные администраторы :)) вполне могут пользоваться. Система не ограничивает действия пользователей, это миф. Если пользователь не тупее паравоза (а если тупее — ему не нужно в недра системы), мнимые «ограничения» абсолютно не мешают работе.

Posted in Без рубрики.

Tagged with , , , , .


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.